お米計画-途中報告vol.1
もち米の稲を植えてから約3週間ほどが経ちました、、、
今日の稲の様子はというと、、、
青々とした苗が、空に向かってまっすぐと伸びています。
順調にすくすくと育っています。
うちゅう組のみんなも、毎日かならず観察をして
成長を見守っています。
もち米の稲を植えてから約3週間ほどが経ちました、、、
今日の稲の様子はというと、、、
青々とした苗が、空に向かってまっすぐと伸びています。
順調にすくすくと育っています。
うちゅう組のみんなも、毎日かならず観察をして
成長を見守っています。
先日行われたおたのしみ会では、今ではなかなか見る機会の少なくなった「南京玉すだれ」を見せていただきました。
鮮やかな衣装に、変幻自在の玉すだれ。みんな目を丸くながらはじめは静かに見ていましたが、だんだんとリズムに乗り手拍子をしたり、会場が一体となり楽しむことができました!
当日まで内緒で練習をしていた先生たちも、南京玉簾初挑戦とは思えない玉すだれさばき!
とっても賑やかな1日の終わりとなりました。
5歳児クラスのお泊まり保育に向けて、クッキングの時間に包丁の使い方を教わりました。
まずは、おもちゃの包丁で持ち方や切り方を練習しました。
そして最後は本物の包丁を使ってにんじんを切ります。
みんなが切ったにんじんは「豚肉と根菜のきんぴら」に使われました。
着々とお泊まり保育への準備が始まっています。
お父さんやお母さんが一緒ではなくても、保育園にちゃんとお泊まりできるのでしょうか。
今からとっても楽しみですね!